Penerapan Belajar Mandiri dengan Strategi Efektif pada Masa Pandemi Covid-19 Bagi Remaja HKBP Duren Jaya Bekasi - Hotmaulina Sihotang; Bernadetha Nadeak; Rospita Siregar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada remaja peserta sidi dan orangtua jemaat HKBP Duren Jaya Bekasi dan mengaplikasikannya. Orangtua yang mengawasi anak di rumah di masa pandemi Covid 19. Metode pelaksanaan dengan survey dan pelaksanaan PkM secara offline mengikuti aturan pembatasan sosial berskala besar (PSBB) dan protokol kesehatan, yakni kapasitas gereja 360 orang. Peserta dan fasilitator 65 orang. Setiap masuh ruangan cek suhu bisa masuk jika suhu < 37.5 oC dan pakai masker. Hasil PkM ada yang diperoleh yakni (1) terlaksananya penandatanganan MoU dan MoA, (2) Remaja mengetahui strategi efektif belajar mandiri di rumah karena masih online learning, (3) Orangtua mengerti tugasnya memonitoring anak dan memberikan reward misalnya mengijinkan anak order makanan sesuai dengan kesenangan agar merasa senang belajar di rumah, (4) menyeimbangkan kecerdasan spiritual, kecerdasan emosional dan pengetahuan agar menjadi generasi penerus berkarakter kristiani yang tangguh. Kata kunci: Penerapan belajar mandiri; efektif; pandemi covid 19