Pembenahan Lingkungan dan Pembuatan Bangunan yang Sehat, Kuat dan Nyaman di RW 10 Kelurahan Cawang - Efendy Tambunan; Pinondang Simanjuntak; Candra Christanti Purnomo; Lolom Evalita Hutabarat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM), Univesitas Kristen Indonesia, 2021)
Penataan sistem Drainase dan Lingkungan di wilayah pemukiman pada penduduk yang ada di kota madya Jakarta Timur merupakan suatu kebutuhan yang sangat mendesak. Terlebih di masa pandemic COVID-19 yang telah berlangsung selama lebih dari 1 tahun, pembenahan lingkungan yang bersih, nyaman dan asri adalah salah satu cara untuk memutuskan mata rantai penyebaran penyakit tersebut. Keterbatasan lahan untuk zona hijau ataupun infrastrukur drainase dan trotoar jalan tentunya membutuhkan perencanaan secara optimal sesuai kriteria teknis sesuai standar yang ada untuk mendapatkan lingkungan perumahan yang sehat, aman dan nyaman bagi setiap penghuni. Untuk itu Program Studi Teknik Sipil UKI sebagai bagian dari masyarakat akademik yang berada di wilayah Kelurahan Cawang melalui Pengabdian kepada Masyarakat terlibat dalam memberikan pembekalan teknis dalam rangka penataan lingkungan dan hunian yang memenuhi standar di kawasan seperti ini. Kata Kunci: sistem drainase; lingkungan aman dan nyamam