Catatan Editor: Memotret Wajah Psikologis Masyarakat Indonesia: Pentingnya Konsep dan Pengukuran Psikologi yang Ulayat - Karel Karsten Himawan (Program Studi Psikologi Fakultas Pendidikan Psikologi Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Alat ukur merupakan elemen utama dalam studi-studi di bidang psikologi, khususnya yang berpedoman pada paradigma positivisme. Namun mayoritas studi psikologi di Indonesia masih berpedoman pada konsep serta pengukuran psikologi Barat, sehingga kurang akurat dalam memotret realita psikologis yang sebenarnya terjadi. Dalam tulisan ini, secara singkat saya mendeskripsikan peran sentral pengukuran dalam ilmu psikologi dengan memanfaatkan pendekatan historis. Selanjutnya, tulisan ini mendiskusikan pentingnya mempertimbangkan konteks ulayat dalam penelitian psikologi di Indonesia, yang diharapkan dapat menginspirasi studi-studi pengembangan konsep psikologi yang khas Indonesia.