PEREMPUAN INDONESIA SAMPAI AWAL ABAD KE-20 - A.Fatikhul Amin Abdullah (IAIN Madura, 2020)
Perempuan selalu menjadi perbincangan yang menarik bagi setiap kalangan. Saat ini kadang perempuan berperan lebih dari yang dikodratkan oleh Allah Swt. Multi peran yang harus dijalani kadang membuat perempuan tidak sadar kodratnya sebagai perempuan. Di sisi lain seringkali perempuan diperlakukan tidak selayaknya sebagai makhluk yang terhormat seperti yang terjadi di Indonesia awal abad ke-20. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nasib perempuan Indonesia sampai awal abad ke-20. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah mulai heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian ini menjelaskan pandangan adat istiadat terhadap perempuan, nasib perempuan Indonesia dan lahirnya kesadaran perempuan Indonesia.