KONTRIBUSI STRATEGIS MSDM UNTUK MENDORONG PENINGKATAN KUALITAS KEMAMPUAN ORGANISASI ERA REVOLUSI 4.0: Manajemen pemasaran - ASEP ACHMAD RIFAI., SE., N.M., Ak (P3M STIE PASIM Sukabumi, 2020)
Sebuah organisasi atau perusahaan yang memiliki kualitas ketangguhan yang baik adalah perusahaan atau organisasi yang dapat bertahan dalam segala bentuk tantangan perubahan dan tantangan zaman. Melalui penelitian ini kami memperkenalkan kontribuski strategis dari penerapanan manajemen sumber daya manusia (MSDM) untuk dapat meningkatkan dan mengembangkan kapasitasketangguhan organisasi atau perusahaaan melalui pengembangan dan peningkatan kualitas kompetensikaryawan sehingga ketika dihadapkan pada suatu kondisi guncangan yang parah organisasimampu merespon dengan baik. Dalam hal ini kami mulai meninjau tiga elemen pentingdalam pengembangan ketangguhan oraganisasi meliputi kemampuan kognitif, karakteristik pelaku dankondisi kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan deskriptifuntukmenjelaskan bagaimana kebijakan SDM dan praktek dalam sistem manajemen sumbedaymanusiastrateg idapat di pengaruhi sikap dan perilaku sehingga individu yang saat ini memberikan kontribusi individu dikumpulkan di tingkat organisasi atau perusahaan melalui proses berinteraksiganda dan tarik-seleksi gesekan,organisasil ebihcenderung memiliki kapasitas ketahanan.