KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAPKINERJA KARYAWAN PADA KANTOR BPSK SUKABUMI: Manajemen sumberdaya manusia - A.Idun Suwarna (P3M STIE PASIM Sukabumi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Menganalisis kontribusi kepemimpinan terhadap kinerja karyawan dikantor BPSK Area Sukabumi; 2) Menganalisis kontrbusi kemampuan kerja terhadap kinerja karyawan di di kantor BPSK Area Sukabumi; 3) Menganalisis kntribusi kepemimpinan dan kemampuan kerja terhadap kinerjakaryawan di kantor BPSK Area Sukabumi.Penelitian ini menggunakan data primer. Populasi dalam penelitian ini sebanyak sebanyak 93 orang dengan teknik sensus karena kuran dari 100 populasinya. Metode analsis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, dan pengujian hipotesis yang digunakan adalah ujisignifikan simultan(Uji -F), uji signifikan parsial (Uji- t), dan adjusted R Square.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa : (1) Berdasarkan analisis regresi berganda diketahui bahwakepemimpinan dan kemampuan kerja memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, artinya semakin naik kepemimpinan dan kemampuan kerja karyawan maka semakin tinggi atau meningkatpulakinerja karyawan; (2) Secara parsial terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara kepemimpinanterhadap kinerja pegawai; (3) Secara parsial terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemampuankerja terhadap kinerja; (4) Secara bersama-sama terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antarakepemimpinan dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai di kantor BPSK kota Sukabumi.