PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS NASABAH PADA BANK BPR SUPRA ARTAPERSADA SUKABUMI: Manajemen Pemasaran - Dadang Suparman, S.Pd.I., MM (P3M STIE PASIM Sukabumi, 2016)
Pertumbuhan ekonomi suatu negara dapat ditandai dengan pertumbuhan industri perbankan yang ada dalam negara tersebut. Semakin berkembang industri perbankan maka semakin baik pula pertumbuhan ekonomi negara itu sendiri. Salah satu usaha jasa yang menawarkan berbagai kebutuhan masyarakat akan jasa pelayanan keuangan, maka usaha jasa perbankan selain mengedepankan profesionalisme dalam pelayanan kepada masyarakat sebagai nasabah, juga harus mengedepankan kepercayaan, karena dapat dikatakan bahwa industri perbankan adalah merupakan industri yang menjual kepercayaan kepada masyarakat sebagai nasabahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur apakah variabel kualitas pelayanan (reliabilitas (reliability), daya tanggap (responssiveness), jaminan (assurance), empati (empathy), bukti fisik (tangibles) secara serempak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas nasabah. Jenis data dalam skripsi ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 25 responden yang sekaligus digunakan sebagai sampel. Data yang terkumpul kemudian dianalisa dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil pengujian hipotesis secara ditemukan bahwa bahwa variabel reliabilitas (reliability) (X1), daya tanggap (responssiveness) (X2), jaminan (assurance) (X3), empati (empathy) (X4) dan bukti fisik (tangibles) (X5) mempunyai pengaruh secara simultan terhadap terhadap (loyalitas nasabah) (Y)