PENGARUH STRES KERJA, KEJENUHAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. BERKAH MAKMUR KOTA SUKABUMI: Manajemen sumberdaya manusia - Dadang Suparman, S.Pd.I., MM (P3M STIE PASIM Sukabumi, 2017)
Sebuah perusahaan harus sebisa mungkin membuat para karyawan dapat bekerja dengan tenang dan nyaman tanpa ada ketegangan dan kecemasan yang dirasakan sehingga setiap karyawan mempunyai kinerja yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja, kejenuhan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada CV. Berkah Makmur Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian regresi. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan sumber data yang digunakan termasuk dalam data primer dan sekunder. Variabel yang menjadi obyek penelitian ini yaitu stress kerja (X1), kejenuhan (X2), kompensasi (X3), dan kinerja karyawan (Y). Teknik analisa yang digunakan yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan stress kerja (X1), kejenuhan (X2), kompensasi (X3) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Besaran pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat yaitu 86.3% sedangkan 13.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Secara parsial variabel stres kerja (X1) dan kejenuhan (X2) berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Sedangkan secara parsial variabel kompensasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan (Y). Stres kerja merupakan variabel bebas yang dominan mempengaruhi variabel terikat yaitu kinerja karyawan.