PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP PENJUALAN SPARE PART MOTOR DI PT. SLM (SELAMAT LESTARI MANDIRI): Manajemen pemasaran - Dadang Suparman, S.Pd.I., MM (P3M STIE PASIM Sukabumi, 2018)
Abstrak – Perkembangan usaha memberikan gambaran bahwa kesejahteraan masyarakat semakin meningkat, sehingga menyebabkan peningkatan daya beli masyarakat. Dari sisi lain, perkembangan mengakibatkan timbulnya persaingan yang semakin ketat. Perusahaan yang awalnya memiliki pangsa pasar cukup besar dan daerah pemasaran yang luas, kini mereka dituntut agar bekerja lebih efisien dan efektif pada saat itu maupun yang akan datang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap penjualan spare part motor di PT. SLM Populasi yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 75 orang, sampel yang digunakan sebanyak 63 responden. Penelitian ini menggunakan data primer, yaitu data berupa kuesioner (daftar pertanyaan) yang dibagikan kepada responden untuk diisi dan dikembalikan kepada peneliti. Data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa besarnya signifikasi F = 0.000 (0,000 < 0,05). Artinya secara bersama-sama variabel harga (X1) dan kualitas pelayanan (X2) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan (Y). Variabel harga (X1) dengan signifikansi sebesar 0,000 yang berarti variabel harga (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan (Y). Variabel kualitas pelayanan (X2) dengan signifikansi sebesar 0,017 yang berarti variabel kualitas pelayanan (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan (Y). Variabel harga (X1) lebih besar pada nilai koefisien beta, maka variabel harga (X2) merupakan variabel bebas yang dominan mempengaruhi variabel terikat yaitu peningkatan penjualan (Y) PT. SLM