Prospek Penerapan Kombinasi Instrumen Hukum, Instrumen Ekonomi, Dan Self Regulation Dalam Upaya Pengelolaan Sampah Plastik Pada Usaha Ritel Di Indonesia - Aloysius Eka Kurnia Kurnia; Farrida Azzahra; Delanie Arestha (PADJADJARAN LAW RESEARCH AND DEBATE SOCIETY, 2020)
Abstrak Pengelolaan sampah plastik di Indonesia yang dilaksanakan melalui beragam kebijakan oleh mekanisme pengaturan hukum tidak berbanding lurus dengan penurunan terhadap jumlah sampah plastik yang ada di Indonesia. Instrumen hukum yang dijalankan tanpa didukung oleh pendekatan terhadap instrumen lain, seperti instrumen ekonomi dan instrumen self regulations mengakibatkan ketidak efektifan pengelolaan sampah plastik, khususnya pada usaha ritel di Indonesia. Kegagalan serupa juga terjadi pada penerapan self rugalation secara mandiri dalam program plastik berbayar tanpa didukung oleh kebijakan hukum yang memadai. Untuk itu, penelitian ini akan mengkaji mengenai prospek penerapan kombinasi antara instrumen hukum, instrumen ekonomi, dan self regulation sebagai sebuah smart regulations dalam pengelolaan sampah plastik pada usaha ritel di Indonesia. (Kata Kunci: Instrumen Hukum, Instrumen Ekonomi, Sampah Plastik, Self Regulations) Abstract The management of plastic waste in Indonesia which is carried out through various policies by the legal regulatory mechanism is not directly proportional to the decrease in the amount of plastic waste in Indonesia. Legal instruments that are carried out without the support of other instruments, such as economic instruments and self-regulation instruments being in ineffective management of plastic waste, especially in retail businesses in Indonesia. Similar failures also occur in the application of self-rugalation independently in a plastic waste program without the support of adequate legal policies. This research will examine the prospects of applying a combination of legal instruments, economic instruments and self regulation as smart regulations in the management of plastic waste in retail businesses in Indonesia. (Keywords: Legal Instrument, Economic Instrument, Self Regulations, Plastic Waste)