Perlindungan Hak Masyarakat Adat setelah Satu Dasawarsa Program MIFEE (Merauke Integrated Food and Energy Estate) Melalui Citizen Law Suit - Ega Ramadayanti Ramadayanti (PADJADJARAN LAW RESEARCH AND DEBATE SOCIETY, 2020)
Abstrak Sebuah ironi dalam pembangunan ekonomi terjelma dalam program pemerintah yang muncul akibat adanya Instruksi Presiden Nomor 1 Tahun 2010 tentang Percepatan Pelaksanaan Prioritas Pembangunan Nasional Tahun 2010, yang diantaranya mengamanatkan penyusunan Grand Design Food and Energy Estate di Merauke. Kemudian sebuah program resmi diluncurkan pemerintah yaitu Merauke Integrated Food and Energy Estate (MIFEE). Tujuan utama adanya program ini adalah memperkuat cadangan pangan dan bioenergi nasional untuk memantapkan dan melestarikan ketahanan pangan nasional. Alih-alih mencapai tujuannya, nyatanya manfaat mega proyek MIFEE sebagai sebuah program pemerintah masih jauh dari jangkauan. Banyak terjadi perampasan tanah ulayat, pelanggaran hak asasi masyarakat adat, serta kerusakan lingkungan akibat penggunaan lahan yang memangkas hutan. Oleh karena itu, diperlukan sebuah inovasi dalam pengajuan gugatan Citizen Law Suit. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan menerangkan ketentuan-ketentuan dalam peraturan perundang-undangan. Ruang lingkup penelitian mencakup analisis terhadap asas dan kaidah hukum dengan didasari ilmu pengetahuan terkait. Hasil penelitian ini akan menunjukan adanya analisis gugatan yang efektif diterapkan dalam hal menuntut tanggung jawab negara, karena Citizen Law Suit adalah sebuah gugatan yang ditujukan kepada perbuatan pemerintah yang lalai dalam memenuhi hak warga negara. Maka, diharapkan pemerintah dapat memperbaiki kebijakannya sebagai upaya menjamin hak masyarakat adat terutama dari sisi perlindungan lingkungannya. Kata Kunci: Gugatan, Masyarakat Adat, MIFEE, Pelestarian Lingkungan, Tanah Ulayat. Abstract An irony in economic development is incarnated in the government program that arises from presidential instruction No. 1 of 2010 on Accelerating The Implementation of National Development Priorities in 2010, which included mandating the preparation of grand design food and energy estate in Merauke. After that, a government-launched program, Merauke Integrated Food and Energy Estate, was launched. The main objective of this program is to strengthen national food and bioenergy reserves. Instead of achieving its goal, in fact the mega benefits of the MIFEE project as a government program are still out of reach. There have been numerous land seizures, violations of indigenous rights, and environmental damage caused by forest-cutting land use. Therefore, an innovation is required in filing a Citizen Law Suit lawsuit. This research uses normative juridical methods by explaining the provisions in the legislation. The scope of research includes analysis of the principles and rules of law based on related science. The results of this study will show an effective analysis of the lawsuit applied in terms of claiming state responsibility. Because the Citizen Law Suit is a lawsuit aimed at the government's negligent conduct in fulfilling citizens' rights. Therefore, it is expected that the government can improve its policy as an effort to guarantee the rights of indigenous peoples, especially in terms of environmental protection. Keywords: Environmental Preservation, Indigenous Rights, Lawsuit, MIFEE, Ulayat Land.