Merajut Nawa Cita dengan Kebijakan Deregulasi: Perlukah? - Nadia Salsabila Hartin; Muhammad Ikram Afif (PADJADJARAN LAW RESEARCH AND DEBATE SOCIETY, 2017)
Abstrak Deregulasi merupakan bentuk penghapusan pembatasan-pembatasan serta regulasi-regulasi dengan tujuan tertentu. Saat ini, deregulasi di Indonesia dicangkan dengan Paket Kebijakan Deregulasi. Kebijakan deregulasi bertujuan untuk meningkatkan iklim investasi di Indonesia. Lebih jauh lagi, kebijakan ini juga berkaitan erat dengan Nawa Cita seperti yang dicanangkan oleh Presiden Joko Widodo. Tulisan ini akan membahas urgensi adanya kebijakan deregulasi di Indonesia,bagaimana sebenarnya skema kebijakan ini dan dampaknya dalam skema hukum di Indonesia. Kata Kunci: deregulasi, iklim investasi, nawa cita, paket kebijakan deregulasi, regulasi. Abstract Deregulation is a form of diminishment of limitations and regulations with certain aim. Now, deregulation in Indonesia is planned with Deregulation Policy Package. This policy’s aim is to increase investment climate in Indonesia. Furthermore, this regulation intercepts with NawaCita, as planned by President JokoWidodo. This article will discuss about deregulation’s urgency, the status quo of the policy and the effects of this policy towards the law scheme in Indonesia. Keywords: deregulation, deregulation policy package, investment climate, nawacita, regulation.