Peningkatan Keterampilan Menyusun Soal Berpikir Tingkat Tinggi bagi Guru-Guru Biologi Madrasah Aliyah Negeri Se Jakarta - Ade Suryanda; Eka Putri Azrai; Tinia Leyli Shofia Ahmad; Zubaidah Zubaidah; Evi Suryani (UIR Press, 2020)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi pada peserta didik dapat diberdayakan dengan memberikan masalah yang tidak biasa dan tidak menentu seperti pertanyaan atau dilema, sehingga penerapan yang sukses dari kemampuan ini adalah ketika peserta didik berhasil menjelaskan, memutuskan, menunjukkan, dan menghasilkan penyelesaian masalah dalam konteks pengetahuan dan pengalaman. Kegiatan ini didasari kenyataan pada umumnya guru masih memiliki kesulitan dalam mengembangkan pertanyaan dan soal yang sesuai dengan karakteristik berpikir tingkat tinggi. Tujuan umum kegiatan ini adalah meningkatkan kemampuan guru dalam mengatasi kesulitan dan keterampilan guru-guru biologi Madrasah Aliyah Negeri se Jakarta dalam menyusun pertanyaan dan soal yang sesuai dengan karakteristik berpikir tingkat tinggi. Kegiatan di ikuti oleh 40 guru biologi dari 40 Madrasah Aliyah di Jakarta. Kegiatan ini menggunakan Metode experiential learning dengan pendekatan participant-centered melalui teknik case study, dan simulasi/presentasi hasil karya. Pengabdian ini berhasil memberikan pemahaman dan meningkatkan kemampuan guru dalam mengatasi kesulitan kesulitan dalam menyusun pertanyaan dan soal yang sesuai dengan karakteristik berpikir tingkat tinggi.