Pelatihan Dan Pendampingan Publikasi Karya Ilmiah Bagi Guru Smp Negeri 4 Tapung Hilir - Romi Cendra; Novri Gazali; Leni Apriani; Agung Al Amin (UIR Press, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dalam menulis karya ilmiah bagi guru SMPN 4 Tapung Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan SMPN 4 Tapung Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau dengan peserta adalah Guru SMPN 4 Tapung Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau yang berjumlah 13 orang. Metode pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat di SMPN 4 Tapung Hilir Kabupaten Kampar Provinsi Riau ini antara lain: (1) Tahap Persiapan. Tahap persiapan yang dilakukan meliputi: Survey lokasi, Pemantapan dan penentuan lokasi dan sasaran, Penyusunan bahan/materi pengabdian, yang meliputi: konsep dasar jurnal ilmiah, akses jurnal ilmiah dan persoalan yang dihadapi dan solusi yang diberikan, (2) Tahap Pelaksanaan Pengabdian. Tahapan dalam pelaksanaan pengabdian dilakukan mempersiapkan antara lain: Penjelasan tentang jurnal ilmiah ber ISSN dan aksesnya. Sesi pelatihan fokus pada penulisan jurnal ilmiah yang dapat dimasukkan ke dalam jurnal ber ISSN. Luaran yang diharapakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah: (1) Meningkatkan kemampuan dan keterampilan guru-guru dalam mempublikasikan karya tulis ilmiah, (2) Publikasi di Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat.