Pelaksanaan Pembelajaran Inovatif melalui Metode Flipped Learning - Sitti Hadijah; Shalawati Shalawati (UIR Press, 2021)
Transformasi sistem pembelajaran yang terjadi secara mendadak di masa pandemic Covid-19 menimbulkan beragam tantangan bagi para guru, terutama terkait dengan kegiatan mengajar yang harus dilakukan secara daring. Meskipun pembelajaran secara daring bukan sistem pembelajaran baru, para guru masih belum terbiasa dengan sistem pengajaran tersebut. Oleh karena itu, kegiatan “Pendampingan pelaksanaan pembelajaran inovatif melalui metode flipped learning” diajukan. Kegiatan pendampingan ini dilaksanakan secara daring dengan melibatkan sekelompok guru pada tingkat Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan (SMA/SMK) sekabupaten Indragiri Hulu, Rengat. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan para guru tentang metode pembelajaran Flipped Learning secara inovatif. Defenisi, manfaat, dan cara menerapkan Flipped Learning dipaparkan oleh tim pelaksana dengan cara yang informative dan interaktif. Sehingga para guru diharapkan mampu untuk mengimplementasikan metode Flipped Learning di dalam kelas tatap muka secara tradisional maupun daring, dan menciptakan pembelajaran yang aktif. Untuk mencapai tujuan tersebut, para peserta pelatihan hendaknya senantiasa meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan teknologi pembelajaran karena teknologi pembelajaran senantiasa berkembang dan para peserta didik saat ini sudah sangat akrab dengan penggunaan teknologi.