RESPON MAHASISWA TERHADAP KULIAH KERJA MAHASISWA PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA (KKM PKM) SAAT PANDEMI COVID-19 - Ma'ulfi Kharis Abadi; Mutiah Mutiah (Lembaga Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Banten Jaya, 2020)
Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) merupakan matakuliah wajib yang harus dilaksanakan oleh mahasiswa. Tahun 2020 terjadi pandemi Covid 19 dengan penularan melalui percikan-percikan (droplet) dari pederita sehingga untuk mengurangi resiko tertular harus menjaga jarak. Pemerintah mengeluarkan aturan PSBB kdalam penanganan Covid 19 yang berisikan dilarang berkumpul/jaga jarak. KKM harus dilaksanakan tanpa terjun ke masyarakat. KKM 2020 dilaksanakan dengan konsep KKM PKM dimana peserta KKM membuat proposal PKM. Penelitian ini dilakukan di Universitas Banten Jaya pada saat pelaksanaan KKM PKM. Kuesioner yang diberikan untuk menanggapi tugas dosen pembimbing lapangan, tugas individu, tugas kelompok PKM dan tugas kelompok besar KKM. KKM PKM dapat berjalan baik dilihat dari tugas dosen pembimbing lapangan dan tugas peserta dilaksanakan dengan baik. Terdapat peserta KKM yang merasa tidak puas mengikuti KKM PKM. Kajian KKM PKM ini dapat dijadikan bahan untuk perbaikan sehingga program KKM terlaksana dengan baik, sesuai tujuan dan peserta merasa puas.