Pesan Dakwah dalam Novel Pulang Karya Tere Liye - Ainun Nasyiroh Feardika (IAIN Madura, 2020)
Novel merupakan salah satu media yang digunakan sebagai sarana menyampaikan pesan dakwah, berdakwah melalui novel memiliki kelebihan tersendiri yang dapat menghilangkan kejenuhan, salah satu novel Pulang karya Tere Liye merupakan novel yang sangat menarik dan tersirat pesan dakwah didalamnya, meskipun novel tersebut bergenre aksi. Ada dua permasalahan yang menjadi pokok dalam penelitian ini yaitu: apa saja pesan-pesan dakwah dalam novel pulang karya Tere Liye?, bagaimana analisis wacana Van Dijk dalam menganalisis pesan dakwah novel pulang karya Tere Liye?. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat pustaka dan jenis penelitiannya analisis isi yang menggunakan model analisis wacana Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini mengandung pesan dakwah aqidah, syari’ah, dan akhlak. analisis wacana Van Dijk terhadap novel pulang menunjukkan pertama struktur teks, mengkaji pesan dakwah novel pulang berdasarkan enam elemen, kedua kognisi sosial dimana penulis ingin memaparkan hakikat pulang yang sebenarnya, ketiga konteks sosial yaitu pengetahuan yang berkembang di masyarakat terhadap suatu teks, terkait pesan yang terdapat dalam novel merupakan kejadian yang permasalahannya benar terjadi.