Radio Karimata Fm 103,3 Dalam Strategi Pelestarian Budaya Madura Di Pamekasan: (Studi ; Radio Karimata Fm 103,3) - Lisa Adatin Filla Wahida; Heny Triyaningsih (IAIN Madura, 2020)
Abstrak Media merupakan komponen yang berpengaruh terhadap pelestarian sekaligus perkembangan budaya suatu daerah. Melalui media, budaya terjaga kelestariannya dan dapat diperkenalkan kepada khalayak. Namun, era digital dan perkembangan teknologi informasi dikhawatirkan mengikis budaya lokal dari segi program atau konten yang dibawa. Peranan penting dalam pelestarian budaya pada tingkat lokal seperti Madura, adalah melalui radio daerah salah satunya adalah radio Karimata, Pamekasan. Dalam hal ini menjadi penting untuk radio lokal mengemas program yang mendukung pelestarian budaya lokal. Untuk mengetahui strategi Radio Karimata, sebagai salah satu radio dalam melestarikan budaya di Madura digunakan metode kualitatif, data yang diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data tersebut dianalisis dengan analisis data kualitatif deskriptif, dan dicek keabsahannya dengan triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa program siaran yang mendukung pelestarian budaya di Madura adalah program bingkai Madura yang dikemas dalam bentuk Feature. Beberapa strategi yang digunakan radio Karimata Pamekasan dalam melestarikan budaya Madura melalui program siarannya, adalah, menyajikan program yang berbeda dengan radio lainnya serta memperbanyak topik, menjadikan program tersebut program unggulan dari program yang ada, menggali informasi dari masyarakat ataupun pendengar dengan cara membuat rekaman singkat yang bersentuhan dengan budaya sekitar, dan menyajikan acara pada platform media sosial seperti ke laman facebook dan laman web radio Karimata Pamekasan. Abstract Media is a component that influences the preservation and development of a region’s culture. Through the media, the culture is preserved and can be introduced to the public. However, it is feared that the digital era and the development of information technology will erode local culture in trems of the programs or content carried. An important role in cultural preservation at the local level such as Madura, is through regional radio, one of which is the Karimata radio, Pamekasan. In the case, it is important for local radio to package programs that support the preservation of local culture. To find out the radio Karimata strategy as one of the radios in preserving culture in Madura, qualitative methods were used, the data were obtained by means of observation, interviews, and documentation. The data were analyzed using descriptive qualitative data analysis, and the validity was checked by triangulation of sources and methods. The results of this study indicate that the broadcast program that supports cultural preservation in Madura is a Madura frame program tha is packaged in the from of a Feature. Some of the strategies used by Karimata Pamekasan radio in preserving Madura culture through its broadcast programs are presenting programs that are different from other radios and multiplying topics, making the program the flagship program of existing programs, gathering information from the public or listeners by making short recordings that touch with the surrounding culture, and present events on social media platfroms such as the facebook page and the Karimata Pamekasan radio web page.