HUBUNGAN PENGETAHUAN BIDAN TERHADAP PEMBERIAN VITAMIN K PADA BAYI BARU LAHIR DENGAN SIKAP BIDAN DALAM PENCEGAHAN DEFISIENSI VITAMIN K PADA BAYI BARU LAHIR DI DUSUN II KERIAHEN TANI DESA SEMBAHE BARU KECAMATAN PANCUR BATU TAHUN 2011 - Debora Lestari Simamora (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan bidan terhadap pemberian vitamin K1 pada bayi baru lahir dengan sikap bidan dalam pencegahan defisiensi vitamin K pada bayi baru lahir di Dusun II Keriahen Tani Desa Sembahe. Jenis penelitian ini deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Dusun II Desa Keriahen Tani Desa Sembahe Baru Kecamatan Pancur Batu Tahun 2011.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh bidan yang bekerja diunit pelayanan kesehatan baik swasta/pemerintah di Dusun II Keriahen Tani Desa Sembahe Baru Kecamatan Pancur Batu dengan jumlah 20 orang. Analisis data dengan chi-square. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan antara pengetahuan bidan terhadap pemberian vitamin K1 pada BBL dengan sikap bidan dalam pencegahan defisiensi vitamin K pada BBL dengan p= 0,000 (p>0,05). Disarankanbagitenagakesehatan di Dusun II Keriahen Tani Desa Sembahe Baru agar meningkatkan pelayanan standart Kebidanan terutama kepada bayi baru lahir.