HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING ASI PADA BAYI 6-12 BULAN DI KELURAHAN SICANANG KECAMATAN MEDAN BELAWAN TAHUN 2015 - Mei Adelina (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2015)
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) adalah makanan atau minuman selain ASI yang mendamping nutrisi yang diberikan kepada bayi setelah bayi siap atau berusia 6 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya, setelah berusia 6 bulan. ASI hanya mampu memenuhi sekitar 60-70% kebutuhan gizi bayi. Setelah bayi berumur 6 bulan, pemberian ASI saja tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi yang aktifitasnya sudah cukup banyak, berat badan bayi yang normal sudah mencapai 2-3 kali berat badan saat lahir selain ASI. Bayi pada umur 6 bulan juga perlu diberi makanan tambahan disesuaikan dengan kemampuan lambung bayi untuk mencerna makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu terhadap pemberian makanan pendamping ASI pada bayi 6-12 bulan di Kelurahan Sicanang Kecamatan Medan Belawan. Metode penelitian ini menggunakan rancangan Observasional dengan pendekatan Cross Sectional yang dilakukan pada bulan November 2014- February 2015. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai Bayi 6-12 bulan dengan populasi 35 jiwa, pemilihan sampel dengan tehnik total populasi. Uji statistik menggunakan uji Chi Square dengan bantuan softwer komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p=0,000), Sikap menerima (p=0,000), Sikap menanggapi (p=0,000), Sikap menghargai (p=0,000) dan sikap bertanggung jawab (p=0,000) dengan pemberian makanan tambahan di Kelurahan Sicanang Kecamatan Medan Belawan tahun 2015.