GAMBARAN PENGETAHUAN IBU PRIMIGRAVIDA TENTANG ANEMIA PADA KEHAMILAN DI DESA BAGAN SERDANG KECAMATAN PANTAI LABU TAHUN 2014 - Resy Tesya Mulianda (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2016)
Anemia defisiensi zat besi adalah anemia yang di sebabkan karena kurangnya masukan unsur besi dalam tubuh, sehingga menyebabkan oksigen yang diantarkan oleh sel darah merah ke seluruh tubuh juga menjadi lebih sedikit. Secara umum penyebab anemia adalah : Kekurangan zat gizi dalam makanan yang di konsumsi, Penyerapan zat besi yang tidak optimal, dan Kehilangan darah disebabkan oleh perdarahan. Penelitian ini bersifat deskriftif dengan menggunakan data primer berupa kuesioner yang di bagikan kepada ibu hamil. Dari populasi 60 orang, ibu primigravida diambil seluruhnya dari penelitian sebanyak 30 orang dengan menggunakan tehnik accidental sampling.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan ibu Primigravida tentang Anemia pada kehamilan di Kecamatan Pantai Labu Desa Bagan Serdang Tahun 2014. Setelah dilakukan penelitian ini yang di dapat bahwa pengetahuan ibu hamil mayoritas dengan kategori cukup sebanyak 15 orang (50%). Di tinjau dari segi pendidikan mayoritas berpendidikan Perguruan Tinggi sebanyak 6 orang (20%), berdasarkan pekerjaan mayoritas bekerja berpengetahuan cukup sebanyak 8 orang (26,7%), berdasarkan ekonomi bahwa mayoritas pengetahuan responden yang berpenghasilan >Rp. 1.000.000 tidak mengerti cara pengolahan makanan sebanyak 9 orang (30%), Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar lebih meningkatkan pemberian pendidikan kesehatan dan penyuluhan pada ibu hamil tentang Anemia pada kehamilan.