PENGARUH PEMBERIAN KONSELING KB OLEH PETUGAS LAPANGAN KELUARGA BERENCANA (PLKB) TERHADAP IBU DALAM PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) DI KELURAHAN BELAWAN BAHAGIA TAHUN 2015 - Destyna Yohana Gultom (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2016)
Hasil pelaksanaan sub sistem pencatatan dan pelaporan BKKBN bulan Juni 2012 bahwa Peserta KB Baru secara Nasional sampai dengan bulan Juni 2012 sebanyak 4.587.909 peserta. Apabila dilihat dari persentasenya adalahpeserta IUD 7,76%, peserta MOW 1,52%,peserta MOP 0,31%,peserta Kondom 7,05%, peserta Implant 9,46%,peserta suntikan 47,65%, dan peserta Pil 26,25%.(BKKBN, 2012).Jenispenelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional survey. Penelitian dilaksanakan di Belawan Bahagia. Populasi adalah seluruh akseptor KB sebanyak 1245 dengan besar sampel 166 yang diambil secara sistematic random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan analisis univariat, bivariat dengan uji Chi-square, dan analisis multivariate dengan uji regresi logistic ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran materi konseling mayoritas baik sebanyak 108 orang (65,1%), media konseling mayoritas baik sebanyak 98 (59,0%) dan metode konseling mayoritas tepat sebanyak 106 (63,9%). Hasil penelitian hubungan dimana materi konseling p=0.000 < 0.005, media konseling p=0.000 <0.005, metode konseling p=0.000 < 0.005 berhubungan dengan menggunakan metode MKJP. Hasil penelitian pengaruh yaitu dimana ada pengaruh (materi, media danmetode) pemberian konseling oleh PLKB (Petugas Lapangan Keluarga Berencana) terhadap ibu dalam pemilihan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) dengan hasil uji memiliki nilai p < 0.25.Kepada PLKB di Kelurahan Belawan Bahagia sebaiknya dalam memberikan konseling harus memperhatikan materi dan media penyuluhan yang tepat dengan cara penggunaan media yang menarik dan metode yang tepat, agar materi yang disampaikan lebih mudah dipahami dan diterima akseptor KB.