GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA ISPA PADA BALITA DI LINGKUNGAN X KEL. SIDOREJO HILIR KEC. MEDAN TEMBUNG - Fitriana Ritonga (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2017)
Latar belakang: Sampai saat ini kejadian ISPA di Lingkungan X masih tinggi. Kejadian ISPA pada balita dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti lingkungan, status gizi ataupun tingkat pengetahuan orang tua dalam melakukan perawatan balita yang mengalami ISPA. Pengetahuan yang baik akan membantu ibu dalam melakukan tindakan pertolongan pertama secara baik agar anak dapat diharapkan cepat sembuh. Tujuan: Penelitian adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu tentang pertolongan pertama ISPA pada Balita di Lingkungan X Kel. Sidorejo Hilir Kec. Medan Tembung. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian adalah 68 ibu yang mempunyai anak usia 1-5 tahun di bulan Maret – April 2016 di di Lingkungan X Kel. Sidorejo Hilir Kec. Medan Tembung, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrument penelitian menggunakan kuesioner. Alat analisis data menggunakan sentral tendensi dan penilaian tingkat pengetahuan sesuai definisi operasional. Hasil : Hasil penelitian diketahui nilai rata-rata pengetahuan responden adalah 14.03. Nilai terendah 7 dan nilai tertinggi adalah 18. sebanyak 34 orang (54%) dengan tingkat pengetahuan sedang, 10 orang (15,9%) dengan tingkat pengetahuan rendah dan 19 orang (30,1%) dengan tingkat pengetahuan tinggi. Simpulan: Sebagian besar pengetahuan ibu dalam kategori sedang.