TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG PENTINGNYA GIZI UNTUK TUMBUH KEMBANG BAYI DI KLINIK ADITYA HELVETIA MEDAN TAHUN 2016 - Elvalini Warnelis Sinaga (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2017)
WHO menjelaskan ASI adalah makanan ideal untuk pertumbuhan dan perkembagan bayi, selama 6 bulan merupakan cara yang optimal dalam pemberian makanan kepada bayi, setelah 6 bulan, biasanya bayi membutuhkan lebih banyak zat besi dan seng. Ketika inilah gizi tambahan bisa di peroleh dari makanan padat dengan porsi sedikit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang pentingnya gizi untuk tumbuh kembang bayi di Klinik Aditya Helvetia Medan. Desain penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner kepada responden. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi sebanyak 30 orang dan Sampel yang di ambil dari ibu yang mempunyai bayi usia adalah sebanyak 30 responden, tehnik yang digunakan Total Sampling. Hasil yang di peroleh dari tabulasi bahwa pengetahuan ibu batita yang mempunyai bayi kurang sebanyak 12 orang (40%), berdasarkan pendidikan mayoritas berpengetahuan kurang pada ibu yang mempunyai bayi yang berpendidikan SD sebanyak 6 orang (20%), berdasarkan paritas mayoritas yang berpengetahuan cukup pada ibu primipara sebanyak 7 orang (23,3%), berdasarkan pekerjaan mayoritas berpengetahuan kurang pada ibu wiraswasta sebanyak 7 orang (23,3%), berdasarkan sumber informasi mayoritas berpengetahuan kurang pada ibu yang mendapatkan informasi dari TV sebanyak 7 orang (23.3%). Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang pentingnya gizi untuk tumbuh kembang bayi masih kurang. Disarankan agar dapat meningkatkan pengetahuan tentang gizi untuk bayi dan sesuai dengan kebutuhan bayinya agar tidak mengalami gizi buruk, tidak terserang penyakit karena kekurangan gizi.