TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG MANFAAT METODE KANGURU PADA BAYI BARU LAHIR PREMATURE DI RSU IPI MEDAN TAHUN 2014 - Eva Royani Sidabutar (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2017)
Metode kanguru adalah suatu metode yang dilakukan untuk perawatan bayi baru lahir khususnya bayi prematur yang pelaksanaannya dilakukan dengan kontak langsung antara kulit ibu dan bayi prematur yang dilakukan sejak dini dan berkelanjutan baik di rumah sakit maupun di rumah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan orang tua tentang metode kanguru pada bayi prematur di RSU IPI Kota Medan. Desain penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di RSU IPI Kota Medan pada Maret – Juni 2014. Populasi sebanyak 30 orang tua yang mempunyai bayi prematur dengan pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan jumlah 30 orang. Dari hasil penelitian diperoleh pengetahuan responden dalam kategori baik adalah 18 orang (60%), pengetahhuan dalam kategori cukup adalah 12 orang (40%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan orang tua tentang metode kanguru baik. Diharapkan kepada petugas kesehatan agar dapat meningkatkan kegiatan pelatihan dan penyuluhan-penyuluhan kepada orang tua tentang metode kanguru sehingga metode kanguru ini dapat diketahui dan dimengerti oleh orang tua secara keseluruhan