HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG GIZI TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK BALITANYA DI TAMAN KANAK-KANAK IMELDA MEDAN - Hartika Lindawati Rambe (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2017)
Tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu tentang gizi terhadap tumbuh kembang anak balitanya di Taman kanak-kanak Imelda Medan. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data primer diperoleh melalui kuesioner kepada ibu-ibu di Taman kanak-kanak Imeda Medan, dan observasi dilakukan kepada balita di Taman kanak-kanak Imelda Medan. Data dianalisis menggunakan uji chi-square dan selanjutnya Penyajian data dalam penelitian ini ditampilkan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil pengetahuan ibu tentang gizi sebanyak 3,7% termasuk kategori baik, dan sebanyak 53,7% sikap ibu tentang gizi termasuk kategori positif, sedangkan pertumbuhan balita sebanyak 46,3% termasuk kategori pertumbuhan normal dan perkembangan balita sebanyak 57,4% termasuk kreteria perkembangan sesuai. Setelah dilakukan uji chi-square terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang gizi, serta sikap ibu dengan pertumbuhan dan perkembangan balita dimana terlihat dari nilai p<0,05. tetapi tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak balitanya. Kesimpulan terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap ibu tentang gizi.