EFKTIFITAS BABY SOLUS PER AQUA (SPA) TERHADAP PENINGKATAN BERAT BADAN DENGAN BAYI BERAT BADAN RENDAH USIA 7 BULAN - Eva Royani Sidabutar; Mei Adelina (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2017)
Pelayanan SPA merupakan bagian dari upaya pelayanan kesehatan tradisional yang sekaligus sebagai upaya pelestarian budaya/pusaka nusantara .Menurut penelitian yang dilakukan oleh ilmuan dan Institut Griffith For Educational Research 2007. Mereka menelliti orang tua dari 7000 anak di Astralia, Selandia Baru dan Amerika Serikat. Anak-anak yang dilibatkan dalam penelitian ini semuanya berusia di baah 1 tahun dan penelitian berlangsung selama 3 tahun. Profesor Robyn Jourgensen, yang memimpin penelitian itu mengatakan, anak-anak yang belajar berenang di usia dini memiliki banyak keterampilan dan mencapai titik pertumbuhan yang lebih cepat. 20 bayi prematur (berat badan 1280 dan 1176 Gram), yang di pijit 3 kali 15 menit selama 10 hari, mengalami kenaikan berat badan perhari 20% - 47% lebih banyak dari yang tidak dipijat. Penelitian pada bayi cukup bulan yang berusia 1-3 bulan, yang di pijat 15 menit, 2 kali seminggu selama 6 minggu juga didapatkan kenaikan berat badan 50% yang lebih dari kontrol. Jenis penelitian ini adalah survei eksplanotori yang bertujuan menjelaskan hubungan kausal antara variabel-variabel yang diteliti. Penelitian dilaksanakan di Wilayah kerja Puskesmas Simpang Limun. Di dalam penelitian ini, peneliti akan meneliti beberapa variabelEfektifitas Baby Solus Per Aqua (SPA) Terhadap Peningkatan Berat Badan Dengan Bayi Berat Badan Rendah Usia 4-9 BulanPemilihan variabel-variabel dalam penelitian ini didasarkan pada perilaku. Penelitian ini merupakan penelitiankuantitatif dengan, menggunakan desain quasi experiment pre post design with a comparison group karena dalam penelitian ini peneliti memberikan Intervensi atau intervensi pada subjek penelitian, kemudian Intervensi diukur dan dianalisis. Instrumen dibangun dengan mendalami teori dan konsep pada masing-masing variabel serta pengaruh dari satu variabel ke variabel lainnya. Hasil dari penelitian ini akan menciptakan suatu perubahan perilaku masyarakat agar dapat mempraktekkan Baby Spa terhadap bayi ibu tersebut agar pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat bertumbuh dengan baik.