GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA TERHADAP DAMPAK KEHAMILAN PADA SEKS PRANIKAH DI SMA TELADAN MEDAN TAHUN 2017 - Elvalini Warnelis Sinaga (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2018)
Salah satu masalah yang sering timbul pada remaja terkait dengan masa awal kematangan organ reproduksi pada remaja adalah masalah kehamilan yang terjadi pada remaja di luar pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan remaja terhadap dampak kehamilan pada seks pranikah di SMA Teladan Medan Tahun 2017. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja terhadap dampak kehamilan pada seks pranikah di SMA Teladan Medan Tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja puteri kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 di SMA Teladan Medan Tahun 2017 dengan menggunakan total sampling sebanyak 45 responden. Hasil penelitian dari 45 responden, mayoritas memiliki pengetahuan cukup sebanyak 19 responden (42,2%) dan minoritas responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 12 responden (27,6%). Berdasarkan umur, responden yang berumur 13-15 tahun mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 2 orang (100%), yang berumur 16-19 tahun mayoritas pengetahuan cukup sebanyak 19 orang (44,2%). Berdasarkan sumber informasi, responden mendapatkan informasi dari media massa mayoritas pengetahuan cukup sebanyak 10 orang (71,4%), mendapatkan informasi dari tenaga kesehatan mayoritas pengetahuan baik sebanyak 5 orang (71,4%), mendapatkan informasi dari keluarga berpengetahuan baik dan cukup masing-masing sebanyak 7 orang (50%), dan mendapatkan informasi dari teman mayoritas pengetahuan kurang sebanyak 10 orang (100%). Untuk itu disarankan kepada remaja untuk menambah pengetahuan dengan mencari informasi yang lebih baik lagi dari tenaga kesehatan terutama tentang dampak kehamilan pada seks pranikah.