HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG MANAJEMEN LAKTASI DENGAN PEMBERIAN ASI EKS KLUSIF DI RUMAH SAKIT IMELDA PEKERJA INDONESIA - Aureliya Hutagaol (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2018)
Manajemen Laktasi adalah suatu upaya yang dilakukan oleh ibu untuk menunjang keberhasilan menyusui. Tingkat pengetahuan yang tinggi ikut menentukan mudah tidaknya ibu untuk memahami dan menyerap informasi tentang ASI esklusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi dengan pemberian asi eksklusif di Rumah Sakit Imelda Pekerja Indonesia Medan Penelitian dilakukan pada Juli tahun 2018 dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum pada bulan Januari-juni tahun 2018. Populasi pada penelitian ini adalah 224 orang. Tehnik sampling pada penelitian ini adalah purposive sampling, dengan demikian jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 40 orang. Analisis statistik yang digunakan uji chi square. Hasil analisis bivariat. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari 37 responden yang berpengetahuan baik seluruhnya memberikan ASI Eksklusif, sedangkan dari 2 orang yang berpengetahuan kurang baik, ada 2 orang yang memberikan ASI Eksklusif dan 1 orang tidak memberikan ASI Eksklusif. Uji Chi –Square diperoleh nilai p hitung = 0,00 maka P hitung < P value (0,05) maka dikatakan (Ho) diterima dan (Ha) ditolak, artinya kedua varaiabel secara statistik tidak mempunyai hubungan yang signifikan. Disarankan kepada responden agar tetap meningkatkan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI Eksklusif.