GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG RESIKO TINGGI KEHAMILAN DIUSIA LEBIH DARI 35 TAHUN DI LINGKUNGAN XXIX KELURAHAN BELAWAN I KECAMATAN MEDAN BELAWAN PERIODE APRIL-MEI 2018 - Elvalini Warnelis Sinaga (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2019)
Kehamilan adalah pertumbuhan dan perkemhangan janin intra uteri, mulai sejak konsepsi dan berakhir sampai permulaan 280 hari atau 40 minggu dihitung dari haid pertama sampai haid terakhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil terhadap resiko yang membahayakan kehamilan di usia lebih dari 35 tahun yang di lakukan oleh peneliti dari bulan april sampai dengan bulan mei 2018 di lingkungan XXIX Kelurahan Belawan I Kec. Medan Belawan. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan data primer, dengan populasi 30 responden dan ibu hamil dengan sampel sebanyak 30 responden dengan menggunakan kuisioner yang berisikan 30 soal pertanyaan. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan berlokasi di Kelurahan Belawan I Kecamatan Medan Belawan yang dilaksanakan pada bulan Maret—Mei 2018. Berdasarkan penelitian diperoleh meyoritas berpengetahuan kurang sebanyak 15 responden (50%), ditinjau berdasarkan umur mayoritas berumur 20-30 tahun sebanyak 19 responden (63,3%), berdasarkan pendidikan mayoritas berpendidikan SMA sebanyak 13 responden (43,3%) dan berdasarkan sumber informasi mayoritas mendapatkannya dari masyarakat sebanyak 14 responden (46,7%). Diharapkan kepada ibu-ibu agar dapat memberi tindakan bagi yang mengalami resiko yang membahayakan kehamilannya demi keselamatan ibu dan anak.