GAMBARAN UMUR DAN PEKERJAAN DENGAN LAMA PEMAKAIAN ZAT PADA ORANG DENGAN GANGGUAN PENYALAHGUNAAN ZAT - Lamtiur Junita Bancin (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2019)
Kasus penyalahgunaan NAPZA terus marak dan mengakibatkan masalah ketergantungan fisik dan psikis. Pemakaian NAPZA ditemukan pada segala umur. Dampak dari NAPZA menekan saraf pusat dan masalah berbagai efek kognitif dan perilaku maladaptif. Pengaruh NAPZA memberikan ketergantungan psikis dan fisik yang dapat membahayakan generasi muda. Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui gambaran umur dan pekerjaan pada residen pemakai NAPZA di PSPP “Insyaf”. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan desain case series untuk memberikan gambaran umur dan pekerjaan dengan lama pemakaian zat pada residen pemakai narkotika, psikotropika, dan zat-zat adiktif (NAPZA). Populasi penelitian ini adalah seluruh penyalahguna NAPZA yang mendapat perawatan di Panti Sosial Pamardi Putra