HUBUNGAN KADAR KOLESTROL DENGAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DI RSU ROYAL PRIMA MEDAN TAHUN 2019 - Sartika yulida; Sokarman Nduru; Sabar Hati maduwu; Iwan Faleks Bu’ulolo; Patimah Sari Siregar (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2019)
Hipertensi adalah salah satu penyakit degeneratif (suatu penyakit yang muncul akibat proses kemunduran fungsi sel tubuh yaitu dari keadaan normal menjadi lebih buruk yang biasanya terjadi pada usia lanjut) yang perlu diwaspadai. Mengetahui hubungan kadar kolesterol dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di RSU Royal Prima Medan. Metode Penelitian Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Korelasi dengan pendekatan cross sectional, populasi penelitian dalam pertahun adalah 253 pasien dimulai dari bulanFebruari 2017 s/d Mei 2018. sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Hasil penelitian ini menunjukan ada hubungan Kadar kolesterol dengan tekanan darah pada pasien hipertensi di RSU Royal prima medan tahun 2019. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan kepada pihak rumah sakit untuk memperkenalkan kepada masyarakat umum mengenai bahaya kolesterol dan menganjurkan pasien sesegera mungkin memeriksakan kadar kolesterol. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai data dasar dalam penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan hubungan kadar kolesterol dengan tekanan darah pada pasien hipertensi.