PENGARUH HYPNOBREASFEEDING TERHADAP PRODUKSI VOLUME ASI IBU NIFAS DI RUMAH SAKIT IMELDA PEKERJA INDONESIA MEDAN - Wellina BR Sebayang; Carolina Theresia Simanjuntak (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2020)
Hypnobreasfeeding adalah upaya alami menanamkan niat ke pikiran bawah sadar kita, untuk menghasilkan ASI yang cukup demi kepentingan bayi. Meningkatkan jumlah ASI dengan acara meyakinkan diri sendiri bahwa jumlah ASI cukup memenuhi kebutuhan bayi secara ekslusif tanpa tambahan susu formula.Tujuan : untuk mengetahui pengaruh hypnobreasfeeding Terhadap produksi volume ASI Nifas di Rumah Sakit Imelda Pekerja Indonesia. Metode : Penelitian ini menggunakan metode analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Subyek dalam penelitian ini 20 orang. Penelitian ini dillakukan di Rumah Sakit Imelda Pekerja Indonesia Medan pada bulan Januari sampai Oktober 2017. Metode pengambilan sampel adalah total sampel. Analisa data menggunakan uji statistik mean whytney dengan statistic kemaknaan p value 0,05. Hasil : berdasarkan hasil analisa data didapatkan pada kelompok intervensi 90 % responden mengalami peningkatan volume ASI dengan kategori ASI cukup. Pada kelompok control hanya 50 % dengan kategori ASI cukup sementara 50 % lagi sudah memberikan susu formula kepada bayinya. Terdapat peningkatan jumlah volume ASI sesudah melakukan hynobreastfeeding. Simpulan : Ada pengaruah hynobreastfeeding terhadap peningkatan volume ASI ibu nifas di Rumah Sakit Imelda Pekerja Indonesia Medan. Saran : meningkatkan sosialisasi hypnobreasfeeding dan penelitian lanjut dengan desaiin yang berbeda.