PENGARUH POLA MAKAN, USIA PADA IBU BEKERJA TERHADAP KEBERHASILAN ASI EKSLUSIF DI PUSKESMAS LANGGA PAYUNG KEC.SUNGAI KANAN KAB. LABUHAN BATU SELATAN TAHUN 2020 - Debora Lestari Simamora (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2020)
Saat ini tingkat partisipasi pekerja perempuan meningkat dari 48,63% menjadi 49,52% dengan jumlah 81,5 juta orang. Masih banyak ibu menyusui yang bekerja sehingga tidak bisa memberikan ASI eksklusif kepada bayinya atau kurang optimal dalam memberikan ASI eksklusif. Faktor yang diduga mempengaruhi keberhasilan ASI eksklusif yaitu pola makan dan usia ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola makan dan usia pada ibu bekerja terhadap keberhasilan ASI Eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dan bersifat kuantitatif dengan rancangan kasus kontrol (case control). Penelitian dilakukan di Puskesmas Langga Payung Kecamatan Sungai Kanan Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Populasi penelitian sebanyak 30 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok sampel yaitu 15 orang kelompok kasus dan 15 orang kelompok kontrol. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square, sedangkan analisis multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik berganda dengan tingkat kepercayaan 95% (=0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan berpengaruh terhadap keberhasilan ASI Eksklusif di Puskesmas Langga Payung, p = 0,008 < 0,05. Variabel pola makan mempunyai nilai Exp(B)/OR = 13,000 artinya ibu bekerja dengan pola makan teratur berpeluang berhasil dalam memberikan ASI Eksklusif sebesar 13 kali lebih tinggi dibandingkan responden dengan pola makan tidak teratur. Variabel usia tidak berpengaruh terhadap keberhasilan ASI Eksklusif, p = 0,108 > 0,05. Saat ini tingkat partisipasi pekerja perempuan meningkat dari 48,63% menjadi 49,52% dengan jumlah 81,5 juta orang. Masih banyak ibu menyusui yang bekerja sehingga tidak bisa memberikan ASI eksklusif kepada bayinya atau kurang optimal dalam memberikan ASI eksklusif. Faktor yang diduga mempengaruhi keberhasilan ASI eksklusif yaitu pola makan dan usia ibu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola makan dan usia pada ibu bekerja terhadap keberhasilan ASI Eksklusif. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dan bersifat kuantitatif dengan rancangan kasus kontrol (case control). Penelitian dilakukan di Puskesmas Langga Payung Kecamatan Sungai Kanan Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Populasi penelitian sebanyak 30 orang dan dibagi menjadi 2 kelompok sampel yaitu 15 orang kelompok kasus dan 15 orang kelompok kontrol. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji chi-square, sedangkan analisis multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik berganda dengan tingkat kepercayaan 95% (=0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan berpengaruh terhadap keberhasilan ASI Eksklusif di Puskesmas Langga Payung, p = 0,008 < 0,05. Variabel pola makan mempunyai nilai Exp(B)/OR = 13,000 artinya ibu bekerja dengan pola makan teratur berpeluang berhasil dalam memberikan ASI Eksklusif sebesar 13 kali lebih tinggi dibandingkan responden dengan pola makan tidak teratur. Variabel usia tidak berpengaruh terhadap keberhasilan ASI Eksklusif, p = 0,108 > 0,05.