GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI PILIHAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PEMBANTU SEKELOA KELURAHAN SIDOREJO HILIR - Nova Linda Rambe (Program Studi S1 & DIII-Kebidanan Universitas Imelda Medan, 2020)
Masih banyak ibu-ibu yang belum mengerti dan mengetahui tentang imunisasi pilihan. Imunisasi pilihan adalah imunisasi non pemerintah yang bermanfaat untuk mencegah berbagai macam penyakit menular. Untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang imunisasi pilihan di wilayah Kerja Puskesmas Pembantu Hiligodu Ombolata. Pada penelitian ini menggunakan desain penelitian yang bersifat deskriptif dengan populasi berjumlah 62 orang dan sampel 62 orang dengan teknik Total Populasi. Intrumen yang digunakan berupa kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari 62 responden mayoritas tingkat pengetahuan responden berpengetahuan kurang sebanyak 37 orang (59,68%) dan minoritas responden berpengetahuan baik sebanyak 10 orang (16,12%). Setelah dilakukan penelitian disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang imunisasi yang dianjurkan masih kurang. Diharapkan kepada ibu-ibu yang mempunyai balita agar lebih aktif lagi dalam mencari informasi tentang imunisasi pilihan melalui tenaga kesehatan, media elektronik, media masa dan media cetak.