Identifikasi Foto Wanita Berhijab dari Majalah Untuk Pembuatan Katalog Busana Muslim Otomatis Memanfaatkan Convolutional Neural Network - Ridha, M. Najamudin; Setyati, Endang; Kristian, Yosi (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2019)
Abstrak—Perkembangan Fashion Muslim di Indonesia terus meningkat, disisi lain terobosan baru pada Deep Learning dengan memadukan arsitektur seperti dropout regularizations dan Rectified Linear Unit (ReLU) sebagai fungsi aktivasi dan data augmentation, mampu mencapai terobosan pada large scale image classification. Penelitian ini menggunakan metode deteksi objek wajah dengan Haar Cascades Classification untuk mendapatkan sample dataset wajah dan preprocessing data testing untuk dilanjutkan pada metode machine learning untuk klasifikasi citra dengan Convolutional Neural Network. Dataset yang digunakan adalah kumpulan katalog busana online, dataset yang sudah di preprocessing dibagi menjadi dua kategori, yaitu Hijab untuk semua citra wanita berhijab, dan Non Hijab untuk citra yang bukan wanita berhijab. selanjutnya klasifikasi citra menggunakan data ujicoba majalah digital terbitan Hijabella, Joy Indonesia dan Scarf Indonesia. Semakin besar resolusi citra input untuk preprocessing pada majalah digital, maka akan semakin banyak objek citra yang terdeteksi, dengan meningkatkan jumlah dataset untuk training dan validasi, mampu menambah hasil akurasi yang didapatkan, terjadi peningkatan akurasi pada dataset 2.500 wajah perkategori ke 5.000 wajah perkategori dengan resolusi 720p meningkat dari rata-rata 81.30% menjadi 82.31%, peningkatan rata-rata 1.01% dan tertinggi 2.14%, sedangkan resolusi 1080p meningkat dari rata-rata 83.03% menjadi 83.68%, peningkatan rata-rata 0.65% dan tertinggi 1.73%, akurasi tertinggi adalah sebesar 84.72% menggunakan model dataset 5.000 secara acak perkategori.