PEMBERDAYAAN MASYARAKAT UNTUK MEMBERIKAN PILIHAN PELUANG USAHA MANDIRI BAGI KELOMPOK KOMISI KAUM WANITA GSJA MARANATHA - MALANG - Tri Istining Wardani (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2020)
Tujuan kegiatan PKM ini adalah memberikan pengayaan materi ketrampilan kewirausahaan dalam konsep memberdayakan potensi dan kreativitas pada anggota inti sebuah rumah tangga, khususnya bagi kelompok komisi Kaum Wanita yang ada di GSJA Maranatha Malang. Halayak sasaran adalah kelompok Kaum Wanita dengan pertimbangan mereka sebagai tulang punggung kedua dalam keluarga (setelah suami) mempunyai naluri untuk bertanggung jawab terhadap kesejahteraan keluarga. Melalui kegiatan PKM diharapkan dapat memicu motivasi dan kreatifitas para wanita agar bisa memiliki ketrampilan yang dapat dimanfaatkan secara mandiri untuk membantu perekonomian dan kesejahteraan keluarga. Kegiatan ini dibagi dalam 2 modul, yang pertama memberikan pembekalan secara teoretis tentang tujuan, manfaat dan tips menjalankan kegiatan kewirausahaan, serta pentingnya menjalankan usaha mandiri bagi seorang wanita untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga. Sedangkan yang kedua memberikan pengayaan ketrampilan dasar merajut Teknik Single and Double Crochet dengan teknik Granny Square Pattern, yaitu mengolah benang dengan membentuk sengkelit-sengkelit dengan pertolongan satu batang hakpen sehingga membentuk sebuah benda dengan nilai guna yang baru. Pelatihan dilakukan dengan cara langsung didampingi fasilitator dan menghasilkan sebuah produk yang mempunyai nilai jual, serta masih memiliki pasar yang potensial di masyarakat yaitu produk berupa sarung bantal, sprei, bed-cover dan taplak meja. Berdasar hasil evaluasi pelatihan, dapat disimpulkan bahwa pelatihan berjalan dengan lancar dan efektif karena khalayak sasaran dapat menyerap ilmu yang disampaikan dan mampu menghasilkan produk jadi sesuai dengan yang ditargetkan dari awal.