PEMBUATAN HANG LEDDER SEBAGAI SARANA BERLATIH KETINGGIAN DAN PENGUATAN OTOT ANAK-ANAK DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN 3 KALIASRI DUSUN UMBULDAWE RT01 RW 08 DESA KALIASRI , KECAMATAN KALIPARE KAB. MALANG - Eko Hendry Suyono; Nurchajat; Vinan Viyus; Maskuri; Subagiyo (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2020)
Salah satu bentuk pendidikan prasekolah bagi anak-anak usia dibawah 7tahun ialah play grup,serta taman kanak kanak. di desa desa dan kecamatan terdapat banyak pendidikan Taman Kanak Kanak serta play grup.. Pendidikan ini pada umumnya dikelola swasembada , karena pemerintah belum banyak menyediakan bantuan pendidikan Taman Kanak Kanak khususnya di tingkat desa . sehingga kebanyakan Taman Kanak Kanak di daerah pedesaan itu swakelola. Kecamatan Kalipare terletak 45 Km kearah selatan kota Malang, dan Di Desa. Kaliasri masih belum banyak TK karena untuk mendirikan TK maupun playgrup banyak persyaratan yang harus dipenuhi : guru yang kompeten dibidangnya, gedung sekolah, ruang bermain, sarana bermain dan fasilitas lain yang mendukung proses belajar mengajar. itu semua memerlukan dana yang cukup besar. Dengan jumlah fasilitas bermain yang masih minim TK Dharma Wanita Persatuan 3 Kaliasri.terus meningkatkan pelayanan pendidikan prasekolah kepada masyarakat sekitarnya. Dalam operasional sehari-harinya dana yang diperoleh dari masyarakat sangat kurang, sehingga untuk pelaksanaan harian dan pengembangan sarana penunjang untuk bermain bagi anak-anak peserta didik tentu saja tidak mungkin. Oleh karena itu dengan adanaya pengapdian masyarakat ini maka sekolah merasa sangat terbantu dengan ditambahnya sarana bermain “Hang ledder”