PELATIHAN KREATIFITAS DALAM MEWUJUDKAN KAMPUNG HANTARAN DI RW 08 PERUMAHAN JOYOGRAND MERJOSARI MALANG - Umi Khabibah (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2020)
Kegiatan menemukan sampai mewujudkan peluang menjadi usaha yang menghasilkan disebut proses kewirausahaan. Demikian juga dengan sebagian Ibu-ibu yang tergabung dalam PKK khususnya di lingkungan Rw 08 yang masih memiliki banyak waktu dan tenaga yang masih bisa dioptimalkan, dengan menambahkan pelatihan, utamanya pelatihan dalam membuat sebuah karya hantaran pernikahan. Hal ini dilakukan untuk segera mewujudkan adanya kampung hantaran di RW08. Sebelum melaksanakan kegiatan dilakukan riset pendahuluan berupa pelatihan apa yang diinginkan, untuk membuat persiapan dan uji coba, agar model yang dirancang bisa diterima. Selama kegiatan dilakukan evaluasi meliputi hambatan baik masalah penyampaian materi maupun hal-hal yang bersifat teknis, kelayakan materi yang diberikan, evaluasi daya penerimaan materi peserta/penyerapan materi. Selanjutnya diketahui pelatihan yang diinginkan dan dilaksanakan atau diwujudkan. Evaluasi akhir kegiatan ini dengan melihat perkembangan setelah dilakukan pelatihan, selanjutnya anggota dipersilahkan membuka usaha merangkai hantaran. Hasilnya cukup menggembirakan, karena ada yang sudah membuka usaha sendiri, namun ada juga yang masih gabungan beberapa orang. Hal ini tidak menjadi masalah, karena sudah memulai usaha mewujudkan kampung hantaran