BUDIDAYA MELON GOLDEN SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS BERBASIS POLYBAG DI DESA BANJARAGUNG KEC. RENGEL KAB. TUBAN - Sugeng Hadi Susilo; Zahratul Jannah; Pondi Udianto; Lisa Agustriyana; Nurchajat (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2020)
Permasalahan dalam pengabdian kepada masyarakat yang akan dilakuakan adalah bagaimana cara usaha budidaya melon golden dengan system penyiraman otomatis. Dengan subyek pengabdian ini adalah kelompok tani wanita di desa Banjaragung, Rengel Kabupaten Tuban yang banyak waktu luangnya. Sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat. Tujuan dari ide atau gagasan ini sebagai berikut: 1. Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang manfaat dan guna budidaya melon golden bagi peningkatan ekonomi dan kesehatan masyarakat. 2. Menciptakan peluang komersial dari usaha budidaya melon golden, sehingga dapat meningkatkan nilai ekonomi bagi masyarakat. 3. Pengenalan cara efektif dan efesien budidaya melon golden kepada masyarakat. Dalam kegiatan PKM ini menggunakan metode sebagai berikut: 1. Mengadakan koordinasi dengan calon peserta pelatihan untuk menggali informasi tentang kebutuhan. 2. Mempersiapkan materi pelatihan dan merancang kegiatannya. 3. Melaksanakan pelatihan budidaya Melon Golden. 4. Mengevaluasi pelatihan. 5. Mengobservasi pelatihan budidaya melon golden.