PELATIHAN DAN BIMBINGAN MASYARAKAT MELAUI PERENCANAAN JARINGAN KERJA UNTUK MEMPERCEPAT PEKERJAAN PROYEK PADA KELOMPOK MANDOR DAN TUKANG BANGUNAN, DI KELURAHAN CEMOROKANDANG, KOTA MALANG - R. Sugeng Basuki; Dandung Novianto; Joko Samboro; M. Maskan; Tatiana Kristianingsih (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2020)
Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, untuk: Meningkatkan pengetahuan (knowledge) kelompok sasaran dalam bidang manajemanen proyek, Menumbuh kembangkan sikap dan perilaku mental (mental attiude dan behaviour) ke arah kerja yang jujur dan efektif, Agar kelompok sasaran memiliki keterampilan dalam dalam melaksanakan manajemen proyek. Metode yang di gunakan adalah: 1.Metode curah pendapat, yaitu untuk menghimpun kebutuhan belajar sumber-sumber dan hambatan terkait dengan pendidikan dan pelatihan, 2.Metode penyusunan pecahan bujur sangkar (broken quare), yaitu untuk menumbuhkan kerjasama antara sesame rekan kerja, 3.Metode ceramah bervariasi, yaitu untuk memberikan informasi tentang manajeman proyek dan organisasi. 4. Metode kerja kelompok, yaitu memberikan kesempatan kepada kelompok sasaran untuk melakukan praktek dalam melakukan manajemen proyek dan organisasi, Pembahasan Masalah Kasus: Metode ini digunakan untuk memecahkan masalah/kasus yang mungkin timbul saat mengerjakan proyek-2 yang berbeda dengan proyek yang bisanya dikerjakan. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini Pengabdian ini diikuti dengan praktek yang mempunyai tujuan membekali ketrampilan penerapan penerapan setiap kegiatan, meskipun dengan suasana nonformal tapi sangat relevan bagi peserta dalam rangka meningkatkan ketrampilan teknisnya. Agar pengetahuan dan ketrampilan dan aplikasi yang telah diberikan tidak hilang, maka perlu kiranya bagi Pimpinan untuk memotivasi anggotanya agar dapat berlatih dan dapat lebih meningkatkan lagi. Untuk lebih banyak memperdalam dan memperoleh ketrampilan yang lain maka perlu kiranya ditingkatkan kerja sama dengan lembaga perguruan tinggi khususnya sehubungan dengan kegiatan pengabdian pada masyarakat.