PELATIHAN LESSON PLAN BERDASARKAN PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISTIK BERBASIS MULTIMEDIA BAGI GURU SMA - Faishal Rahutomo; Imam Fahrur Rozi; Odhitya Desta; Abdul Muhsyi; Agung Nugroho (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2020)
Permasalahan yang dihadapi guru di Kecamatan Pujon adalah tidak dapat membuat lesson plan secara individu melainkan turun-menurun atau mencari di internet. Hal ini mengakibatkan hasil belajar siswa tidak dapat maksimal dikarenakan lesson plan yang dibuat tidak disesuaikan dengan karakteristik siswa. Guru merupakan salah satu komponen yang sangat berperan dalam proses pembelajaran dan secara langsung mempengaruhi peningkatan kualitas belajar peserta didik. Agar dapat berfungsi secara profesional, guru diwajibkan memiliki kompetensi peguasaan bidang ilmu, ketrerampilan kurikulum serta keterampilan pedagogis (pembelajaran dan pengembangan tentang cara menyikapi pemahaman terhadap materi ajar). Computer Technology Research (CTR) menyatakan bahwa 20% manusia menyerap apa yang mereka lihat, 30% apa yang mereka dengar, 50% apa yang mereka lihat dan dengar, dan 80% apa yang mereka lihat, dengar, dan lakukan saat itu. Maka dari itu multimedia menjadi sangat efektif dalam pembelajaran. Pembelajaran berbasis multimedia adalah metode pengajaran dimana siswa memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru dalam perjalanan merancang, merencanakan, dan memproduksi produk multimedia. Produk multimedia berbasis presentasi, seperti slide show terkomputerisasi, sebuah situs Web, atau video. Berdasarkan identifikasi permasalahan mitra, menginisiasi untuk dilakukannya program kemitraan antara akademisi dengan masyarakat melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Program ini diharapkan mampu menjalin kerjasama dalam hal transfer IPTEK dari perguruan tinggi kepada masyarakat, khususnya yang terkait dengan upaya memacu dan mengembangkan lesson plan untuk menerapkan pembelajaran konstruktivistik berbasis multimedia sehingga mampu meningkatkan kemampuan guru dalam membuat lesson plan.