PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS DI PERUM. BUMI TUNGGULWULUNG INDAH KOTA MALANG - Sumiadji; Futuh H; Basuki R; Endah S; Edi W (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2021)
Kegiatan PkM ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan sampah yang dihadapi warga perum. Bumi Tunggulwulung Indah Lowokwaru Malang (BTWI) terutama berupa sampah daun dari pohon taman di perumahan. Terjadi penumpukan sampah dikarenakan sampah tidak secara rutin diangkut ke tempat penampungan sementara (TPS) dengan banyak sebab seperti faktor cuaca, tukang dan alat gerobak angkut atau kondisi volume sampah di TPS yang penuh. Khusus untuk sampah daun akan dibuat pupuk kompos kemudian dikemas dan dijual. Metode yang diterapkan dalam kegiatan PKM adalah penyuluhan, pelatihan dan pemantauan (monitoring). Penyuluhan pemberian materi teoritis tentang cara-cara pengelolaan dan pengolahan sampah. Pelatihan sebagai bentuk implementasi praktis dengan membuat pupuk kompos yang benar, efektif dan efisien sehungga memiliki nilai ekonomis. Pada tahap akhir dilakukan pemantauan hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Hasil kegiatan PkM menjadi salah satu solusi mengatasi masalah sampah menjadi produk bernilai ekonomis.