PEMBUATAN KOLAM TERPAL UNTUK BUDI DAYA IKAN LELE DI PONDOK PESANTREN AT-THOHIRIYAH, TERPATIH GALAK SLAHUNG KABUPATEN PONOROGO - Satworo Adiwidodo; Imam Mashudi; Utsman Syah Amrullah; R.N. Akhsanu Takwim; Moh. Hartono (UPT Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Politeknik Negeri Malang, 2021)
Pondok Pesantren At Thoiriyah adalah pondok yang mengasuh kegiatan madrasah dinniyah dan tafidz Qur’an. Selain bekal agama yang mumpuni, pondok pesantren juga berusaha untuk membekali santri/santriwatinya dengan kemampuan untuk bisa mandiri di masyarakat dengan kemampuan pertanian, peternakan, pertukangan dan lain sebagainya. Santri/santriwati perlu dirangsang untuk belajar mandiri atau diajari melalui proses bimbingan untuk berperan aktif sebagai subyek pembangunan masyarakat. Sejalan dengan pemikiran di atas, diusulkan suatu kegiatan pemberdayaan masyarakat yaitu pelatihan dan pembuatan kolam terpal untuk budi daya ikan Lele di di Pondok Pesantren At-Thohiriyah, Terpatih Galak Slahung, Kabupaten Ponorogo. Kegiatan ini dirintis sebagai usaha untuk membangkitkan minat santri/santriwati untuk memulai usaha berdasarkan potensi usaha yang ada di lingkungan sekitar. Hasil dari kegiatan ini adalah berupa 1 buah kolam terpal bulat dengan diameter 3 m dengan kedalaman 1 m dengan rangka wiremesh dengan alas terpal dan seperangkat modal awal untuk memulai usaha budidaya lele berupa benih dan pakan lele serta modul pelatihan.