Aplikasi Pemesanan Multi Catering Berbasis Android - Tommy Chandra Pangestu; Amelia Alexandra P. W; Tjwanda Putera Gunawan (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2019)
Pihak catering ingin mempertahankan dan menambah customer dengan menyajikan pilihan menu yang bervariasi. Sementara pihak customer sering berganti catering agar tidak bosan dengan makanan dari catering tertentu. Proses pemesanan kebanyakan catering yang ada sekarang, informasi yang diberikan kurang detail hanya sekedar melalui telepon, sehingga sering terjadi salah paham dalam pemesanan. Apalagi jika pada saat itu orang yang memesan catering sangat membutuhkan jasa catering tersebut. Untuk menjembatani hal ini, maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat menangani semua permasalahan dan meningkatkan kualitas layanan catering tersebut, yaitu aplikasi multi catering. Pada penelitian ini, dikembangkan aplikasi jasa layanan Multi Catering Online untuk usaha catering rumahan. Aplikasi ini berbasis android dilengkapi dengan web service PHP dan menyimpan data ke dalam database MySQL. Aplikasi Multi Catering ini hanya melayani bisnis catering rumahan, tidak melayani bisnis catering yang berbasis bisnis atau event. Terdapat 4 (empat) actor yang terlibat dalam aplikasi Multi Catering ini, yaitu admin aplikasi, vendor, pengantar, dan customer. Admin Multi Catering dapat memantau aplikasi Multi Catering seperti laporan, filter search, dan pengaturan member. Sedangkan, vendor catering merupakan pihak yang menyediakan catering yang hendak dipilih oleh customer pada aplikasi ini, baik paket maupun non paket. Pengantar merupakan user yang bertugas mengirimkan catering kepada customer yang memesan. Customer pada aplikasi ini merupakan user yang berperan sebagai pemesan catering. Dengan adanya aplikasi Multi Catering ini dapat membantu pihak vendor catering serta customer agar lebih mudah menangani proses pemesanan catering yang ada, dan meningkatkan layanan bisnis catering yang ada saat ini dengan bantuan chatting dan notifikasi. Aplikasi Multi Catering ini sangat menguntungkan vendor dan customer. Kata Kunci—Android, Catering Online, Multi Catering, Web Service.