Aplikasi untuk Sistem Administrasi Travel Agent - Yudhianto Yudhi Setiono (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2019)
Travel agent adalah suatu jasa perantara yang dimana menghubungkan antara satu produsen jasa dengankonsumen. Salah satu faktor utama dari pelayanan yang baikadalah penggunaan sistem yang tepat, cepat dan akurat.Sebagian besar travel agent masih menggunakan cara manualuntuk melakukan pencatatan transaksi penjualan maupunpada saat melakukan perhitungan laba rugi. Pada travel agent,sehingga sistem yang digunakan saat ini dinilai sangat kurangefektif dan tidak akurat. Untuk itulah, saya membuat suatuprogram yang dapat membantu meminimalkan terjadinyakesalahan pada pencatatan transaksi serta dapat membantumengambil keputusan pada saat proses transaksi berlangsung.Sehingga bisa mendapatkan data-data yang diinginkan secaracepat dan akurat pada. Aplikasi untuk sistem administrasitravel agent ini dibuat dengan menggunakan software aplikasiVisual Studio, DevExpress dan MySQL sebagai databasenya,untuk menangani data-data dan query yang diperlukandidalam perusahaan agar dapat menghasilkan data laporanyang diinginkan. Pada Penelitian ini, aplikasi sistemadministrasi travel agent dibuat untuk mempermudahperusahaan melakukan penyimpanan data kedalam aplikasi,meningkatkan kinerja pemilik agent travel dan integrasiinformasi data pada travel agent. Sistem transaksi penjualanyang telah terkomputerisasi akan langsung dapatmenghasilkan data-data laporan yang diperlukan yang telah dimasukkan kedalam database sistem. Dengan adanya modulmodulyang terintegrasi menjadi satu kesatuan, maka setiaptravel agent dapat menjalankan bisnisnya dengan lebih amandan terkendali, serta dapat membuat keputusan managementyang tepat dengan melihat laporan-laporan pembelian yangada. Hal ini sangat dibutuhkan untuk travel agent terutamabila ingin membuat laporan penjualan dan perhitungan labadan rugi pada agent.