Pembuatan Aplikasi Marketplace Makanan Ringan Berbasis Android dengan Menggunakan Framework Cordova - Hendra Wijaya Gozali; Riandika Lumaris (Institut Sains dan Teknologi Terpadu Surabaya (d/h Sekolah Tinggi Teknik Surabaya), 2020)
Di era globalisasi saat ini, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi berkembang sangat pesat sehingga memudahkan kita dalam melakukan aktifitas. Contoh pesatnya perkembangan teknologi informasi adalah perkembangan dari smartphone yang memberikan dampak besar pada kebiasaan penggunaan device tersebut. Perubahan tersebut adalah pada penggunaan device tersebut yang pada awalnya digunakan hanya untuk keperluan komunikasi suara antar manusia, pesan singkat, pesan elektronik, dan keperluan browsing menuju pada penggunaan yang mulai menunjang kebutuhan sehari-hari, baik untuk keperluan bekerja maupun kebutuhan akan hiburan. Tetapi sekarang kemampuan smartphone sudah sangat canggih, dimana dulunya hanya bisa dikerjakan oleh komputer sekarang dapat dilakukan oleh smartphone seperti mengirimkan informasi-informasi dengan cepat dan mudah. Cordova digunakan dalam mendukung pembuatan aplikasi ini untuk dapat mempercepat dan mempermudah proses pembuatan aplikasi ini. Plugin yang disediakan oleh cordova juga akan mendukung pengembangan aplikasi ini sehingga dapat memenuhi kebutuhan penjual dan pembeli dalam melakukan transaksi. Dengan aplikasi ini, penjual dan pembeli akan lebih cepat dan mudah dalam mendapatkan makanan ringan yang mereka inginkan secara spesifik. Penggunaan aplikasi ini akan dapat mempermudah pengguna dalam mencari makanan ringan tanpa perlu pergi ke mall atau ke toko. Aplikasi ini juga dapat mempercepat waktu pencarian mmakanan ringan yang kita inginkan. Aplikasi ini dapat mendukung proses transaksi jual beli makanan ringan secara cepat dan efisien. Dari hasil kuisioner yang telah dikumpulkan, terbukti lebih dari 60% responden menyatakan aplikasi Snackers mudah utuk digunakan user sebagai pembeli mampun penjual.