PENGARUH SELF HELP GROUP TERHADAP PENGETAHUAN PASIEN DENGAN PENYAKIT KRONIS - Miftakhul Ulfa (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2021)
Latar Belakang : Penyakit kronis adalah jenis penyakit yang memiliki durasi waktu yang lama dan biasanya dalam proses yang lambat. Persentase penyakit kronis semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini disebabkan karena adanya perubahan gaya hidup. Pengetahuan penderita tentang penyakit kronis merupakan sarana yang dapat membantu penderita menjalankan penanganan terhadap penyakitnya. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat pengetahuan adalah informasi dari orang lain yang dianggap penting. Melalui self help group anggota dapat berbagi pengalaman dan berbagi informasi dan meningkatkan pengetahuan mereka tentang penyakit kronis. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh self help group terhadap pengetahuan pasien dengan penyakit kronis. Metode : Sumber data diperoleh dari 3 database yaitu sciencedirect, pubmed, dan google scholar. Penelusuran artikel penelitian ilmiah dari rentang 2010-2020 dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi. Untuk studi sebelumnya menggunakan desain cross-sectional , quasi-eksperimental, pre-eksperimental dan survey. Hasil : Terdapat 10 studi yang telah direview yang memenuhi kriteria inklusi. Penelitian yang berkaitan dengan pengaruh self help group terhadap pengetahuan pasien dengan penyakit kronis (n=10). Kesimpulan : Terdapat pengaruh self help group terhadap pengetahuan pasien dengan penyakit kronis.