TINGKAT PENGETAHUAN IBU POST PARTUM HARI KE 1-3 TENTANG PESAN KUNCI MODUL EMODEMO ASI SAJA CUKUP - Wahida Yuliyana (LPPMK STIKES Widyagama Husada, 2020)
Pengetahuan merupakan dasar yang menentukan sesorang untuk mengambil keputusan dalam memberikan ASI eksklusif. Pengetahuan pesan kuci emodemo perlu diukur sebelum dilaksanakan kegiatan emodemo. EMODEMO(Emotional Demonstration) adalahsebuahpanduankegiatan yang sangatpartisipatif yang bertujuanuntukmenyampaikanpesansederhanadengancaramenyenangkandanataumenyentuhemosi (Mahani, Dkk. 2017)..Masalahdalampemberian ASI di Indonesia berdasarkanhasilanalisisRiskesdas 2013 antaralainpresentasibayi yang menyusueksklusifenambulansebesar 15,3%, presentaseinisiasimenyusudinikurangdarisatu jam setelahlahirsebesar 29,3%, sebagianbesarbayimulaidisusuipadakisaranwaktu 1-6 jam setelahlahir, persentase proses menyusuibayisetelah 48 jam sebesar 11,1 % (Astuti, dkk., 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiTingkat pengetahuan ibu postpartum hari ke 1-3. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menerangkan atau menggambarkan tingkat pengetahuan ibu post partum hari 1-3 tentang pesan kunci modul emodemo ASI saja cukup. Populasidaripenelitianiniadalahibu hamil trimester III.Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling.Jumlah sample adalah 60 ibu post paerum hari ke1-3.Instrumenpenelitianmenggunakanlembarkuesionerdanwawancara. Penelitian ini dilakukan di Desa Sidorejo Kecamatan Kootaanyar Kabupaten Probolinggo. Hasil penelitian adalah Tingkat Pengetahuan ibu postpartum hari 1-3 tentang pesan kunci emodemo ASI saja cukup adalah kurang baik dengan jumlah 40 orang (67%). Peneliti memberikan saran untuk tenaga kesehatan memberikan teknik lain dalam menyadarkan pentingnya pemberian asi eksklusif dan kebutuhan nutrisi bayi hanya dengan pemberian asi saja..