Aplikasi Pengelolaan Perpustakaan di SMPN 1 Cibeber - Sulaeman, Fietri Setiawati; Abdul Aziz, Muchamad Rijal (Teknik Informatika Universitas Suryakancana Cianjur, 2019)
Perpustakaan SMPN 1 Cibeber merupakan unit penyedia fasilitas pengadaan dan peminjaman buku. Dalam pelaksanaan tugas pokoknya, terdapat kegiatan yaitu pendataan daftar buku, peminjaman dan pengembalian buku serta pembuatan laporan yang berfungsi untuk memeriksa ataupun memberikan dasar pertimbangan dalam penyusunan pengeloloaan perpustakaan pada periode selanjutnya.Pada saat ini dalam melakukan kegiatan pengelolaan perpustakaan masih menggunakan cara manual dengan penggunaan buku dan kertas sebagai media penyimpanan data. Hal itu menyebabkan masalah diantaranya proses pencarian data yang lama, duplikasi pengolahan data serta masih manualnya proses pengecekan jumlah buku yang dipinjam. Dalam pembuatan perangkat lunak ini menggunakan paradigma model waterfall dengan UML (unified modeling language) sebagai alat yang digunakan untuk merancang yaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram, state diagram dan sequence diagram. Bahasa Pemrograman yang digunakan adalah Object Pascal dengan menggunakan IDE Delphi XE 10 dan MySQL sebagai DBMS. Hasil dari perancangan dan penelitian ini diimplementasikan menjadi perangkat lunak pengelolaan perpustakaan yang membuat proses pengelolaan data, pengecekan serta pelaporan kegiatan pengelolaan perpustakaan menjadi lebih cepat, efektif dan efisien. Kata Kunci: Aplikasi, Pengelolaan, Perpustakaan, Buku.Perpustakaan SMPN 1 Cibeber merupakan unit penyedia fasilitas pengadaan dan peminjaman buku. Dalam pelaksanaan tugas pokoknya, terdapat kegiatan yaitu pendataan daftar buku, peminjaman dan pengembalian buku serta pembuatan laporan yang berfungsi untuk memeriksa ataupun memberikan dasar pertimbangan dalam penyusunan pengeloloaan perpustakaan pada periode selanjutnya.Pada saat ini dalam melakukan kegiatan pengelolaan perpustakaan masih menggunakan cara manual dengan penggunaan buku dan kertas sebagai media penyimpanan data. Hal itu menyebabkan masalah diantaranya proses pencarian data yang lama, duplikasi pengolahan data serta masih manualnya proses pengecekan jumlah buku yang dipinjam. Dalam pembuatan perangkat lunak ini menggunakan paradigma model waterfall dengan UML (unified modeling language) sebagai alat yang digunakan untuk merancang yaitu usecase diagram, activity diagram, class diagram, state diagram dan sequence diagram. Bahasa Pemrograman yang digunakan adalah Object Pascal dengan menggunakan IDE Delphi XE 10 dan MySQL sebagai DBMS. Hasil dari perancangan dan penelitian ini diimplementasikan menjadi perangkat lunak pengelolaan perpustakaan yang membuat proses pengelolaan data, pengecekan serta pelaporan kegiatan pengelolaan perpustakaan menjadi lebih cepat, efektif dan efisien. Kata Kunci: Aplikasi, Pengelolaan, Perpustakaan, Buku.